Wednesday, July 11, 2007

Gunung Gede

Gunung Gede merupakan sebuah gunung yg berada di pulau Jawa,Indonesia Gunung Gede berada dalam ruang lingkup Taman Nasional Gede Pangrango, yang merupakan salah satu dari lima taman nasional yang pertama kali diumumkan di Indonesia pada tahun 1980. Terletak diantara tiga kabupaten yaitu Kabupaten Bogor,Cianjur dan Sukabumi dengan ketinggian 1.000 - 3.000 m. dpl, dan berada pada lintang 106°51' - 107°02' BT dan 64°1' - 65°1 LS. Suhu rata-rata di puncak gunung Gede 18°c dan dimalam hari suhu puncak berkisar 5°c, dengan curah hujan rata-rata 3.600 mm/tahun. Gerbang utama menuju gunung ini adalah dari Cibodas dan Cipanas.
Gunung Gede juga memiliki keanekaragaman burung yaitu sebanyak 251 jenis dari 450 jenis yang terdapat di Pulau Jawa. Beberapa jenis di antaranya burung langka yaitu Elang Jawa (Spizaetus bartelsi) dan Burung Hantu (Otus angelinae).
Untuk lebih detail mengenai keadaaan(objek wisata /lokasi yg sering d kunjungu),rute pencapaian/perjalanan ke Gunung Gede


Beberapa lokasi/obyek yang menarik untuk dikunjungi :

• Telaga Biru.
Danau kecil berukuran lima hektar (1.575 meter dpl.) terletak 1,5 km dari pintu masuk Cibodas. Danau ini selalu tampak biru diterpa sinar matahari, karena ditutupi oleh ganggang biru.





• Air terjun Cibeureum.
Air terjun yang mempunyai ketinggian sekitar 50 meter terletak sekitar 2,8 km dari Cibodas. Di sekitar air terjun tersebut dapat melihat sejenis lumut merah yang endemik di Jawa Barat.








• Air Panas. Terletak sekitar 5,3 km atau 2 jam perjalanan dari Cibodas.








• Kandang Batu dan Kandang Badak. Untuk kegiatan berkemah dan pengamatan tumbuhan/satwa. Berada pada ketinggian 2.220 m. dpl dengan jarak 7,8 km atau 3,5 jam perjalanan dari Cibodas.








• Puncak dan Kawah Gunung Gede.
Panorama berupa pemandangan matahari terbenam/terbit,
hamparan kota Cianjur-Sukabumi-Bogor terlihat dengan jelas, atraksi geologi yang menarik dan pengamatan tumbuhan khas sekitar kawah. Di puncak ini terdapat tiga kawah yang masih aktif dalam satu kompleks yaitu kawah Lanang, Ratu dan Wadon. Berada pada ketinggian 2.958 m. dpl dengan jarak 9,7 km atau 5 jam perjalanan dari Cibodas.

• Alun-alun Suryakencana.
Dataran seluas 50 hektar yang ditutupi hamparan bunga edelweiss. . Berada pada ketinggian 2.750 m. dpl dengan jarak 11,8 km atau 6 jam perjalanan dari Cibodas.





PINTU MASUK TAMAN

Bagi setiap pengunjung wajib minta ijin di pintu masuk taman yang dapat diperoleh di kantor Cibodas. Pengunjung dapat memasuki taman lewat beberapa pintu diantaranya:
1. Pintu Cibodas (Cianjur) merupakan pintu masuk utama dan kantor pusat taman. Berjarak kira-kira 100 km dari Jakarta / 2,5 jam dengan mobil, 89 km dari Bandung / 2 jam naik mobil.
2. Pintu Gunung Putri (Cianjur) dekat dengan Cibodas dan dapat dijangkau lewat Cipanas atau Pacet. Pintu Selabintana (Sukabumi) berjarak 60 km dari Bogor / 1,5 jam naik mobil, dan 90 km dari Bandung / 2 jam naik mobil. Jalur ini sudah ditutup, karena ada beberapa tempat yang terkena longsor sehingga kita harus merangkak melalui pinggiran jurang dengan tali. Untuk itu diperlukan ijin khusus dan harus dengan pengawalan ranger. Pintu Situgunung (Sukabumi) berjarak 15 km dari Selabintana ke arah Bogor. Jalur menuju puncak Gunung Gede dan Pangrango memiliki jalur yang sangat jelas, kecuali pintu masuk Situgunung.

Kita juga di sini bisa untuk mendaki(Hiking) dengan ketentuan/Peraturan sebagai berikut :
1. Semua pengunjung wajib membayar tiket masuk taman dan asuransi.
2. Bagi para pendaki gunung harus minta ijin ke kantor pusat taman di Cibodas, 3-30 hari sebelum pendakian harus booking dahulu. Jumlah pendaki dibatasi hanya 600 orang per malam.
Jam buka kantor pengurusan ijin:
Senin - Kamis jam 07.30 - 14.30
Jumat jam 07.30 - 11.00
3. Pendaki harus menyerahkan photo copy KTP atau Surat ijin Orang Tua bagi yang belum memiliki KTP.
4. Penjaga akan memeriksa barang-barang bawaan dan perijinan sebelum memasuki taman.
5. Dilarang membawa binatang ke dalam taman.
6. Dilarang membawa senjata tajam termasuk pisau dan peralatan berburu.
7. Dilarang membawa perlengkapan radio dan bunyi-bunyian ke dalam taman, ijin khusus diperlukan bagi pengguna "walkie-talkie".
8. Dilarang membuat api unggun yang beresiko tinggi penyebab kebakaran hutan.
9. Dilarang mengganggu, memindahkan, atau merusak barang-barang milik taman. Termasuk mencorat-coret batu atau pohon.
10. Dilarang memetik bunga atau mencabut tanaman.
11. Mendakilah mengikuti jalur utama. Memotong jalur dapat merusak taman dan juga sangat berbahaya.
12. Jangan tinggalkan sampah, sangat sulit dan lama untuk membersihkan sampah dan botol-botol di gunung. Bawa kembali semua sampah ke luar taman.
13. Jangan mecemari atau mengotori sungai, pada saat mandi jangan gunakan sabun atau bahan pencemar lainnya.
14. Melapor kembali ke penjaga taman ketika meninggalkan taman dan menyerahkan surat ijin masuk.
15. Dilarang membawa minumam beralkohol ke dalam taman
Kita jga hrus membawa peralatan,diantaranya:
1. Perlengkapan minimal pendakian: pakaian hangat, sleeping bag bila ingin menginap di gunung, jas hujan atau pakaian tahan air, perlengkapan obat-obatan.
2. Bawalah bekal makanan dan minuman yang cukup (non-alkohol).
3. Dilarang mendaki sendirian, sedikitnya harus tiga orang dalam suatu kelompok dan sebisa mungkin dibimbing oleh orang yang sudah hafal betul dengan jalurnya.

RUTE JAKARTA - GUNUNG GEDE - PANGRANGO
• Jakarta - Cipanas ( arah Bandung ) --- > 100 km --- > 2,5 jam
• Cipanas - Taman Cibodas ( Pintu Masuk ) --- > 30 menit --- > pake kendaraam
• Cibodas - Danau Biru --- > 30 mneit --- > jalan kaki
• Danau Biru - Kandang Batu ( Air Panas ) --- > 2 jam --- > jalan kaki
• Puncak Gede - Alun Alun Suryakencana --- > 30 menit --- > jalan kaki

26 comments:

Wulan said...

Wahhh .. dari dulu sampe sekarang .. masih belum juga kesampaian ke Gunung Gede.. Jadinya cuma bisa lihat gambarnya doank deh tuh .. :) Thanks for sharing yaaa..

Bocah Petualang said...

Kenapa masalahnya ko ga jadi…?mumpung masih ada kesempatan kenapa tidak.saya jga siap jadi pemandu.heheheh…!!!ya sama2 oke.mksih ya udah mampir….!

mBeum.. said...

keren gede tu..
great..!! secara gunung pertama yang saya daki :)
semangat untuk goes to gede lagii..!!!!

are said...

inilah gunung dengan persyaratan mendaki yang terbanyak diindonesia... untung jaman dulu ga ada persyaratan sejublek bgt... he he he lumayan sih kangen ke sana lagi, terakhir tahun 97 tuh... emang gunung yang paling asyik deh... lengkap bgt....

Anonymous said...

wow!!!!
gunung gede...tunggu aq yach....

insyaallah jum'at besok mw kesana neh...

minta do'anya y...
abisnya dari dulu2 gagal mulu kalo mw ke gunung gede....

thanx bt infonya ^^

Anonymous said...

mau nanya neh.....alamat ato tempat ngedaftarnya kemana?bisa via telp ga?

dodod said...

langsung aja kali ke kantor cibodas, cuma kalo mau naik gunungnya pagi2, better malemnya udah nginep di cibodas (banyak warung yg nyediain tempat nginep, pagi2 bs lsg ngurus ijin, kalo siang2an penjaganya suka ada2 aja, rapat dulu lah, jadinya ijin keluar siang, rese kan?

siapin aja potokopi ktp

DhEniE said...

Subhanallah...cuma itu yang bisa gw ucapin,ktika gw n tmn-tmn smpe d alun2surya kencana.n lo tau gk c?w kena badai saat w mu ambil air n itu pgalaman yang gk bakal gw lupain,,,,
tapi semua itu terbayar pas qta nglihat surya kencana dlam keadaan kabut udah turun............

pokoknya indah bgt... ktika sampai pncak gede....

maju terus BADAI....

www.huntingjava.blogspot.com said...

man keren fotony kalau sempet mampir
di www.huntingjava.blogspot.thanks alot yah
kita bisa berbagi informasi yang tua belajar dengan yang muda oke

Rahel Sukatendel said...

petualangan yang menyenangkan. kunjungi juga ya petualangan ku di

http://rahelsibayak.blogspot.commiti

Rahel Sukatendel said...

petualangan yang menyenangkan. kunjungi juga ya petualangan ku di

http://rahelsibayak.blogspot.com

nyits said...

bagus banget gunung gede, thanks for sharing foto2 nya.

ely said...

kalo naik gunung gede, yg paling aman bulan2 apa ya?

AGUSBLOGER said...

coba peraturan dan persyaratan di gunung gede ga terlalu sulit mungkin akan lebih banyak lagi para pendaki yang ingin daki gunung gede,dan yang harus di perhatikan bagi para pendaki gunung gede tolong dong jangan merusak sumber air yang ada di surya kencana , tu mata air isinya bukan air tapi sikunung mengambang ,jadi susah kan nyari air yang jernih . bagi para pencinta alam nyo kita jaga alam kita ,alam adalah hidup kita. S.A.T. (SIMBANG ADVENTUR TEAM )

D'Free said...

paling enak diriin tenda dipinggir puncak kawah..apalagi kalo terang bulan kaya waktu gw naik kesana...bisa ngobrol2 dipinggir kawah..sambil ngeliat suasana malam kota cianjur dari puncak gunung...

D'Free said...

paling indah diriin tenda di puncak kawah...apalagi kalo cuaca cerah..bisa bermalam dipuncaknya..

edenia, said...

haturnuhun buat info-nya.
ntar malam mau ke si gede nih sm temen2... dan ini untuk yg pertamakalinya ke sana!
wah...jd tambah semangat dan antusias! :)

Nasri Jalil said...

Nice posting..
Makasih Infonya,
Minggu depan mau naik rncananya.

rudy nur ali said...

mudah2an taun ini bisa sampe puncak GN.GEDE lagi....ayooooo..kita jaga hutan kita... :)

b0gorani said...

kbetulan saya lagi mau naik gede nanti tgl 22 maret ini, makasih buat info-nya, nice blog anyway, keep up the good work!

日月神教-任我行 said...

走光,色遊戲,情色自拍,kk俱樂部,好玩遊戲,免費遊戲,貼圖區,好玩遊戲區,中部人聊天室,情色視訊聊天室,聊天室ut,成人遊戲,免費成人影片,成人光碟,情色遊戲,情色a片,情色網,性愛自拍,美女寫真,亂倫,戀愛ING,免費視訊聊天,視訊聊天,成人短片,美女交友,美女遊戲,18禁,三級片,自拍,後宮電影院,85cc,免費影片,線上遊戲,色情遊戲,日本a片,美女,成人圖片區,avdvd,色情遊戲,情色貼圖,女優,偷拍,情色視訊,愛情小說,85cc成人片,成人貼圖站,成人論壇,080聊天室,080苗栗人聊天室,免費a片,視訊美女,視訊做愛,免費視訊,伊莉討論區,sogo論壇,台灣論壇,plus論壇,維克斯論壇,聊天室

muhammad ilham said...

mantap :)

ayif jadul said...

indah banget gunung gede,,,,
insya allah tanggl 15 november nie w bsa ksna klo w dapet cuti kerja?...
WELCOM GUNUNG GEDE?........

tarsah said...

saratnya ribet banget.........
we harus g5n? r4yh we kan jauh mengapa hars izin 1 bln sblmnya? lwt telfn sa gak?

Junita dan Junita said...

bulan april kemarin saya ke gunung gede bersama rombongan mapala kampus, tapi lewat putri.pengen kesana lagii : )

mampir ke blog saya ya

junitadanjunita.blogspot.com

Unknown said...

Mantapp...
Next...

Kata Pengantar

Sebelumnya saya ucapkan banyak terima kasih kepad Allah SWT yang telah memberi kelancaran dalam pembuatan blog ini serta temen – temen semua yang telah mendukung terciptanya blog ini..
Saya berharap blog ini dapat berguna bagi saya ataupun orang yang membacanya.

Dengan adanya blog ini mudah - mudahan kita dapat berkomunikasi dengan mudah antar teman, yang merupakan salah satu alat komunikasi bisnis.
Akhirnya sekali lagi saya ucapkan bayak terimakasih atas dukungan teman-teman semua.

Google

Dengan meng " KliK " yang di bawah berarti telah membantu indonesia hijau kembali